город Донецк RSS 2.0
К началу портала
СТАТЬИ

Национальный Театр оперы и балета в Донецке

11:05 03.05.2012

Национальный Театр оперы и балета Донецк Академический национальный Театр оперы и балета в Донецке, носящий гордое имя Соловьяненко А.Б. – прославленного украинского и советского оперного исполнителя, лауреата ряда премий (имени Шевченко, Ленинской), Героя Украины и Народного артиста Советского Союза, образовался 80 лет тому назад, как часть Передвижного оперного коллектива города Луганска. Осенью 32-го театр под руководством Н.Н. Боголюбова открыл свой первый творческий сезон, показав зрителю оперу «Князь Игорь». В последующие 9 лет театральная труппа, состоящая из 225 человек (три состава солирующих исполнителей, по 45 музыкантов и балетных артистов, 40 человек хора) поставила более десятка ярких спектаклей, и уже к началу 40-ых годов Театр оперы в Донецке стал известен всему городу.

Учитывая популярность театра, было принято решение построить для него отдельное здание, и весной 1941 года коллектив учреждения праздновал свое новоселье – в шикарном сооружении, возведенном по авторскому замыслу Котовского Людвига Ивановича. В настоящее время театральное здание причислено к архитектурным объектам, имеющим статус памятника искусства и культуры, и поражает любого человека своими масштабными монументальными формами. С началом ВОВ театр отправляется в эвакуацию в Среднюю Азию, где ни на минуту не прекращает свою творческую деятельность – даются оперные и балетные представления, концертные программы для бойцов Красной Армии в медицинских госпиталях и частях РККА.

Уже в 1944-ом Театр оперы и балета в Донецке возвращается на родную сцену, и в городе после немецкой оккупации под сводами здания набатом звучит музыка опер «Половецкие пляски» и «Князь Игорь». Учреждение на долгие годы становится средоточием культуры нашего региона и всей Юго-Восточной Украины, оставаясь таковым и по наши дни. Наш театр в искусствоведческих кругах второй половины 20-го века всегда именовали «современной лабораторией оперы», подчеркивая собственный оригинальный стиль каждой постановки коллектива, каждого его выступления.

Именно Театр оперы Донецка в те годы представлял спектакли по произведениям украинских авторов – «Наталка-Полтавка», «Запорожец за Дунаем», «Лесная песня», «Наймичка», «Сорочинская ярмарка», «Лилея», «Оксана», а также постановки нетленных классиков – Мейтуса и Джордано, Моцарта и Прокофьева. В общей сложности в репертуаре коллектива присутствовало порядка 70 музыкальных и оперных спектаклей, каждый из которых был маленьким шедевром.

После распада СССР Театр оперы и балета Донецка продолжал свое творческое развитие – Правительство независимой Украины уделяло особое внимание этому прославленному и титулованному заведению. В 92-ом при учреждении начинает работать хореографическая школа под руководством Писарева (лучшего, кстати говоря, мирового балетного танцовщика 1995 года по версии ЮНЕСКО), с 1993 года на сцене театра начинает проходить престижный фестиваль международного масштаба «Звезды балета». Театральная труппа активно выступает за рубежом, и за прошедшие 20 с лишним «независимых» лет нашим артистам рукоплескала Франция и Бельгия, Италия и Австрия, Швейцария и Испания, Югославия и Чехословакия, Корея и Китай, Британия и Америка, Польша и Германия, а также Япония и многие другие страны.

Театр оперы в Донецке гордо носит свое высокое звание одного из лучших творческих коллективов страны, являясь яркой частью единой культуры Восточной Украины. Он находится в постоянном эксперименте, поиске новых способов самовыражения артистов и музыкантов, сюда приглашаются талантливейшие хореографы, дирижеры и режиссеры-постановщики, которые вписывают свои имена в историю нашего национального театрального искусства.

В материале на след странице http://www.donetsk1.com/articles/all/0/135/ все желающие могут ознакомиться с репертуаром национального Театра оперы и балета в Донецке, его адресом и контактными данными, а мы еще не раз вернемся к этому славному культурному учреждению нашего региона в других статьях.



Источник: www.donetsk1.com

Комментарии:

Смотрите также:
клуб Чикаго Донецк
Розетка Донецк
репертуар Оперный театр Донецк


Еще почитать...
По словам члена парламентского комитета по вопросам энергетики, коммуниста Михаила Волынца, сразу несколько шахт Донбасса – в большинстве, государственные – могут остановиться, поскольку не могут выйти на рынок сбыта угля.
Знаки, стоимостью в 9 тысяч гривен, устанавливают в городе к началу чемпионата Европы по футболу.
Дорожные рабочие заявляют, что не собираются ремонтировать некоторые улицы – нет смысла. Они объясняют это тем, что в этом году запланирован плановый ремонт и полная замена по данным улицам водопроводных сетей, а значит, дороги снова разроют.
Вчера, 27 апреля, в Донецке прошел концерт, на котором выступала легендарная группа "Чайф" и известная российская рок-певица Земфира
Многие предприятия Донецка и области с удовольствием перешли на электронный документооборот, который предложила налоговая служба.
» Навигация по порталу

> Темы